¿Espresso en casa como en el bar?
A veces bastan pequeños trucos para preparar un café como el que se sirve en la cafetería.
Así que aquí van algunas pequeñas sugerencias para preparar un espresso en casa o en el bar.
1 – Con una báscula casera, pesa 7-8 gramos de granos de café
2 – Pon el café en el molinillo y muélelo fresco
3 – Desenganchar el portafiltro del grupo de erogación de la cafetera espresso y asegúrate de que esté perfectamente seco y limpio
4 – Llene el portafiltro uniformemente con café recién molido y nivélelo golpeando suavemente el portafiltro con las manos. No formes montículos
5 - Presionar el café con un pisón manual ejerciendo una presión de unos 20 kg, la presión debe ejercerse de forma perpendicular
6 – Dispense agua para limpiar la ducha de la máquina antes de colocar el portafiltro
7 – Prepare las tazas
8 – Coloque el portafiltro y comience a dispensar inmediatamente
9 – Inserte la taza debajo de la boquilla. Dispensa unos 25 ml (alrededor de media taza) en 25 segundos
10 – Después de la dispensación, vacíe el portafiltro y lávelo inmediatamente. Vuelva a colocarlo en el portafiltro para mantener la temperatura.
Cómo reconocer el espresso perfecto
Un espresso perfecto tiene generalmente una crema de color avellana, aterciopelada y sin burbujas, que persiste durante unos minutos. El sabor debe ser equilibrado, dulce y con cuerpo.
Y por último, una curiosidad: es importante quitar siempre el espresso antes de beberlo, ¡aunque no tenga azúcar!